mardi 24 avril 2012

Présentation de la Deglet Nour

La Deglet Nour, doigt de lumière en Arabe دقلة نور, est l’une des 300 variétés de dattes. On dit d’elle qu’elle est la Reine des Dattes ou un Soleil en Miniature. Principalement cultivée et récoltée en Algérie et en Tunisie, elle est fraiche et particulièrement riche en apport énergétique et sels minéraux.
Bol de dattes

En Tunisie, on trouve la Deglet Nour dans la région de Jérid, mais on la trouve aussi en Algérie (Zibans et Oued Righ) ainsi qu’aux Etats-Unis (Californie, Arizona et Texas) où le climat est semblable à celui d’Afrique du Nord.

La Tunisie a un potentiel de culture naturel qui la place au premier rang des fournisseurs de dattes Deglet Nour de l’Europe. La Tunisie possède 50% de l’effectif mondial des palmiers produisant la Deglet Nour (1,3 millions de palmiers)

La France est aujourd’hui le plus gros importateur d’Europe et le plus gros consommateur de dattes, en particulier la Deglet Nour. La consommation se fait surtout pendant les mois du Ramadan, la Deglet Nour étant l’aliment rituel de rupture du jeûne.

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